海南自貿港兩個階段時間表明確 2025年前啟動全島封關運作

2020-06-08 17:23:02 作者: 海南自貿港兩

  國家發改委副主任林念修:第一個階段,從現在起到2025年以前,主要是打基礎、做準備。這一階段的目標任務是突出貿易投資自由化便利化,在有效監管的基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作。圍繞這一目標任務,我們將抓緊開展工作,爭取用3年左右的時間能夠取得突破性的進展,為全面封關奠定一個良好的基礎。

  第二個階段,2035年以前,主要是全面推進自由貿易港政策落地見效。這一階段目標任務是進一步優化完善開放政策和相關的制度安排,實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,基本形成完備的法律法規體系、現代產業體系和現代化社會治理體系,打造我國開放型經濟新高地。

  發布會要點:

  嚴格控制海南房地產

  智慧海南方案已經經過中央批準

  到2030年不再銷售燃油汽車

  海南自貿港有六個不允許

  海南自貿試驗區試點任務實施率達97%以上

  海南自貿港實行“非禁即入” 原則上政府取消審批

  將支持自貿港內注冊的境內企業通過境外發行股票方式融資