2020廣西省企業養老金上調方案細則和養老金調整新消息(附全文)

2020-06-08 15:52:14 作者: 2020廣西

  經自治區政府同意,報經人力資源社會保障部、財政部審核批準,本次基本養老金上調時間自年1月1日起,調整范圍為已參加企業職工基本養老保險且于年12月31日前按月領取基本養老金的人員。

  據介紹,此次調整仍采取普遍調整和適當傾斜相結合辦法。普遍調整主要體現公平,并與退休人員繳費年限因素掛鉤,進一步體現多繳多得的參保繳費激勵機制。在普遍調整的基礎上,對企業高齡退休人員適當提高調整水平。具體調整標準為:普遍調整部分,在退休人員每人每月增加基本養老金68元基礎上,按退休人員繳納基本養老保險費年限計算,繳費年限每滿1年,每人每月再增加基本養老金3元。

  適當傾斜部分。一是對至年12月31日已年滿70周歲及其以上的退休人員,從年滿70周歲起,每年長1周歲,每人每月再增加基本養老金10元;二是對至 年12月31日仍在我區艱苦邊遠地區領取基本養老金的退休人員,每人每月再增加基本養老金6元;三是企業退休軍轉干部在這次調整企業退休人員基本養老金后,月應發基本養老金未達到1902元的,按月基本養老金1902元計發。

  廣西企業退休養老金政策

  廣西壯族自治區人力資源社會保障廳3月27日通報:廣西企業退休人員基本養老金標準提高。據悉,經廣西壯族自治區政府同意并經國家有關部門批準,廣西從 年1月1日起給已參加企業職工基本養老保險且于年12月31日前按月領取基本養老金的人員調整基本養老金。