古代皇帝的“帝王心術”之過河拆橋

2020-06-08 17:27:13 作者: 古代皇帝的&

  從秦始皇建立起大秦王朝,到清朝統治末期,在這兩千多年的封建專制體制下,皇帝的權威是至高無上的,對于帝王而言,無論是明君還是昏君,守住自己皇帝的寶座,牢牢握住自己的權力,使得自己的皇權不容侵犯,這才是至關重要的,那么,古代的帝王們要如何動用心術來守護自己帝位呢,今天,我們先來分析一下古代皇帝的“帝王心術”之一:過河拆橋。

1476078385762752.jpg


  漢高祖劉邦——兔死狗烹,鳥盡弓藏

  劉邦出身卑微,卻能先入關中,結束了秦朝的統治,在與西楚霸王項羽的楚漢之爭中,由敵強我弱漸漸扭轉為敵弱我強,最終統一天下,坐上了皇帝的寶座。僅僅靠劉邦的才能就能當上皇帝?肯定不是,劉邦自己也承認,“夫運籌策帷帳之中,決勝于千里之外,吾不如子房;鎮守國家,安撫百姓,不絕糧道,吾不如蕭何;統率百萬大軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信”從這可以看出,劉邦能一統天下,最主要的還是取決于功臣的出謀劃策和帶兵打仗,那么,一統天下之后的劉邦,又是如何對待這些功臣的呢?首先,來說一下韓信,劉邦在蕭何的勸說下封韓信為大將軍,終于留下了韓信,韓信也算不負劉邦的厚望,戰必勝,攻必取,打敗齊國,但韓信卻上書請劉邦封自己為齊王,劉邦異常惱怒,但礙于韓信的功勞,便封為齊王,但從此卻對韓信有了芥蒂之心,劉邦登基之后,先將韓信改封為楚王,后又聽旁人告發韓信謀反,但沒有證據,便將韓信貶為淮陰侯,并留在宮中,并未讓韓信去淮陰,韓信本來就自負,這一連串的打擊使得韓信萌生了謀反的念頭——與陳烯理應外合,圖謀皇位,但最終被呂后所擒,死于長樂鐘室。對于劉邦聽聞韓信死訊的態度,在《史記》中的記載是:且喜且憐之。喜的是終于少了一個心腹大患,皇位更加穩固,憐的是或許劉邦想起韓信的功勞對韓信多少有點愧疚之情。誅滅韓信后,劉邦對異性王的戒備之心是越來越大,逐彭越,滅英布,對于蕭何和張良,劉邦也一直有所防范,很多隨劉邦一起打天下的功臣在劉邦登基后被劉邦貶的貶,殺的殺,除了蕭何和張良,很少有留下好下場的,他們對于劉邦而言,只能是“飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹”罷了。

  宋太祖趙匡胤——杯酒釋兵權

  想必大家都聽說過宋太祖杯酒釋兵權的故事了,宋太祖趙匡胤建立宋朝后,也像其他帝王一樣擔心跟隨自己一同打天下的功臣對自己的帝位有所不利,來采取措施鞏固皇權,趙匡胤首先想到的便是兵權,于是在建隆二年七月初九晚上,宋太祖把石守信、高懷德等禁軍高級將領留下喝酒,酒過三巡,菜過五味,宋太祖忽然把話一轉,訴說起心中的苦悶:“朕若沒有諸位,也當不了皇帝。朕雖身為天子,還不如做節度使快樂。當了皇帝之后,朕從來沒有好好睡過?!贝嗽捔钍匦诺热舜篌@失色:“陛下為什么這么說,現在天命已確定,誰敢再有異心?”太祖曰:“誰不想要富貴?有一天,你部下一樣對你黃袍加身,擁戴你當皇帝??v使你不想造反,還由得著你們嗎?”石守信等將領跪下磕頭,哭著說:“臣等愚昧,不能了解此事該怎么處理,還請陛下可憐我們,指示一條生路?!彼翁娼铏C表達了自己讓他們放棄兵權的想法,建議“人生苦短,猶如白駒過隙,不如多累積一些金錢,買一些房地產,傳給后代子孫,家中多置歌妓舞伶,日夜飲酒相歡以終天年,君臣之間沒有猜疑,上下相安,這樣不是很好嗎?”大臣們答謝說:“陛下能想到我們這事,對我們有起死回生的恩惠啊!”第二天,石守信、高懷德、王審琦、張令鐸、趙彥徽等上表聲稱自己有病,紛紛要求解除兵權,宋太祖欣然同意,讓他們罷去禁軍職務,到地方任節度使,并廢除了殿前都點檢和侍衛親軍馬步軍都指揮司??v觀宋太祖趙匡胤的做法,雖有過河拆橋之意,但相比于一些心狠手辣,斬草除根的帝王來說,也算是最為寬厚的了。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁