文學家曹操 對曹操的評論

2020-06-08 15:51:05 作者: 文學家曹操

  東漢末年,天下大亂,曹操以漢天子的名義征討四方,對內消滅二袁、呂布、劉表、韓遂等割據勢力,對外降服南匈奴、烏桓、鮮卑等,統一了中國北方,并實行一系列政策恢復經濟生產和社會秩序,奠定了曹魏立國的基礎。曹操在世時,擔任東漢丞相,后為魏王。曹操不僅在軍事上有很大的成就,是一個軍事家。而且他還是三國時期的文學家。盡管古往今來,對曹操此人的一切評價爭議都很多。但還沒有人否認過他文學上的成就,也就是說,作為一代文學家,他是被人們所承認的。

  但到底是英雄還是梟雄;到底是否是一名偉大的軍事家,這些就眾說紛紜了。在中國人固有的觀念里,英雄是那種疾惡如仇,仗義執言,關心民間疾苦,為民請命之類的人物,完全與陰謀、權謀、權術扯不上關系,然而曹操的一生卻都在使用這些,又怎能被人肯定的評為英雄呢?

1_副本.jpg

  不過依在下想來,既是曹公活到今天,也決不會為了一個所謂英雄的稱號而放棄自己的抱負!在三國當中,曹操是從朝廷里走出來的,別人所說的挾天子以令諸侯,又何嘗不是一種置于死地而后生的道理呢?挾天子,將使自己成為眾矢之的,任何稍微有點實力的人都會想個勤王的理由,也就是說,曹操面臨的是與整個天下為敵的處境,壓力之大可想而知。三國君主里,也只有他身處于這種最厲害的政治漩渦里,如果再有所謂的婦人之仁,再去講什么仁義道德,那無非是把自己送入死路。

  只有對敵對勢力毫不留情的打擊才能真正的鞏固住地位。所以從這個角度上來說,曹操鏟除朝廷內的反對勢力天經地義,無可厚非。就好像很多人都在罵白起是個殺人魔王,坑殺了四十余萬趙軍,可是返回來想想,正因為這樣,才會有秦國的富強,否則,早就被名將輩出的趙國滅掉了。

  政治,玩弄的就是權術,搞的就是權術平衡。正所謂要人盡其才,就是要搞好各類人才之間的平衡關系,曹操身體力行的做到了這一點。并且在政治斗爭中,曹操得隨時提防敵人對自己的各種打擊,所以造就了他多疑的性格。其實那個君主不多疑呢??劉備、孫權那個不是這樣呢?

  只不過表現的深淺罷了!也有人說曹操血腥,殺人如麻,可是回頭想想,誰做了君主不會去想著把這個國家治理的國泰民安呢?曹操殺的總不會是自己首都的老百姓吧!!歷史造就了這些人物,他們的抱負是一統天下而非是關心民間疾苦,曹操當時的形勢還沒有到要去關心敵方治理下老百姓的疾苦的地步,而是看如何能夠打擊對方。

  摻雜在軍事斗爭和政治斗爭中的曹操,不但要處處鞏固自己的勢力,還得提防對方奸細的混入和竊聽情報。那他不使出點特殊的手段,又該如何去面對這一切呢?所以,從整個斗爭來看,曹操絕對是三國時期的第一政治家!

3_副本.jpg

  他不僅僅平衡了權術,更利用種種手段,使自己的下屬兢兢業業,真正做到了人盡其才。在曹操的這種治理思想下,是絕對不會出揮淚斬馬謖的事件的!還有軍事上,我覺得我們評論曹操在軍事上的成就與能力,不能單純的看他本人,而是結合起來就好像毛澤東思想一樣的道理,因為很多的軍事行動和謀略也許是曹操自己的想法,也許是身邊謀臣的主意,在現在,我們是很難分清楚的。

  正如有些網友所說的,曹操對于好的建議,常常說整和我意或者是我也這么想,即避免了手下的驕縱游客使對方謹慎提議,以免錯失太大由自己承擔!所以在軍事上很難單純的評價曹操,但不可諱言的是,他所代表的那個群體智慧,絕對稱的上是個杰出的軍事家們!!

4_副本.jpg

  綜合政治軍事兩方面的原因,再加上曹操駕馭眾多豪杰的能力,就憑曹操可以讓手下叱咤風云留名青史就不可否認他是三國內的一個杰出的統帥!如以成敗論英雄,則他可稱為是三國時期第一統帥!這是不可否認的。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁